in love with...
沙夜
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名月荘(の優しさ)と、RISTORANTE HiRo CENTRO(の刺激)
ゆうべはぐっすり眠ることが出来た。
朝食前に部屋のお風呂に入る。
全開にした窓から入ってくる風の気持ちいいことったら。
朝食は二人とも洋食を選択。
二日目は和食にしようと思っていたけど、
なんとなく物足りなさを感じたので変更した。
名月荘の味付けうんぬんの問題ではなくて、
(彼も「ここの料理は好きだ」と言っているし、もちろん私も気に入っている)
今、私の身体がパンチのある料理を求めているんだと思う。
『優しいのもいいんだけど、たまには刺激が欲しい』みたいな感じ?
洋食も充分優しいんだけど。
今日はオムレツじゃなくて目玉焼きをお願いしてみた。
パンの右横に写っている、野菜ジュース。
休憩所から彼が持って来てくれたんだけど、これ好きなんだ〜。
玉こんにゃくと野菜ジュースのサービス、良いね♪
デザートはキウイ。
洋食にはフルーツが付いてくるから、だぶっちゃう。
係の女性も申し訳なさそうだった。
昨日のお握りにしてもそうだけど、
もう少し(連泊者に対しての)配慮があると嬉しいな。
(こういう部分は宿というより、板さんに任されている部分かな?)
2泊分の請求金額を見て、余計にそう思う。
今回は部屋係の女性がチャーミングで好感が持てた。
これはポイント高し!
でもそれ以外の部分で(掃除のことなんかも)気になることがあり、
全体的に考えるとポイントはちょーっと下がっちゃったかな……。
1泊だけするか、昼にどっか出掛けていれば、不満は出なかったかもしれない。
「また来たい?」
「そうね。うーんと、2年後くらいとか」
「そんなに先なの?」
「豆ぞうさんはまた半年後くらいに来たいの?」
「いやそんなこともないけど。今度は他の宿と1泊ずつするとか……」
ふむふむ。
なにやら目をつけている宿があるようですな。
あれこれ文句を言ってしまったようだけど、私が泊まった宿の中では
上位に位置することは変わらない。
のんびり出来たし、楽しい旅行だった。
お別れランチは丸ビルで。
「リストランテ・ヒロ・チェントロ」にて。
色々あったけど、相変わらず繁盛してますなぁ。
オープンキッチンが良い感じ。
もしかして?と思ったけど、ヒロさんはいなかった。
フロアに対してテーブル密度が高くて混み混みしてる。
でも隅っこの席だったからあまり気にならなかったけど。
彼
◇Pranzo D(Dコース)
私
◆Pranzo Speciale(本日の特別メニュー)
「いろいろ食べてみたいじゃない」ということで、別々のをオーダー。
◆高知県徳谷フルーツトマトの冷製カペッリーニ
名札を立てる、まるっこいの(磁石)が可愛い。
フルーツトマトの冷製カッペリーニは、ヒロのスペシャリテだそうで。
スプーンとフォークも冷凍庫から出して来て、めっちゃキンキン冷え冷え。
トマトが甘くて、カッペリーニもしっかりしていたし、
とてもさっぱりで美味しかった。
◇野菜の冷たいエスプレッソ(グリーンピース)
◆五月雨いさきのグリルと山菜のヴァポーレ 酸味をきかせたバーニャカウダソース
この、バーニャカウダソース、めちゃうま〜!
香ばしい風味がたまりません!
野菜と合うーーーー。
◇山口県萩よりアナゴのフリット カレーの香り マスタードのジェラート添え
◆三陸産赤ウニのスパゲッティーニ
このウニのパスタが来た時はびっくりした。
だって、ウニがたっくさーーん♪だったから。
残念ながら、麺はアルデンテより火が入ってしまっていた。
豆ぞうさんの方の「赤烏賊と貝割大根、からすみのスパゲッティーニ 」
(写真撮り忘れ)はちょうど良いアルデンテだったことから、
多分ウニと合えている間に火が入ってしまったんだろう。
味の方は申し分なく。
唐辛子がピリリと効いて、ウニのパスタにありがちなくどさを無くしていた。
今まで食べたウニのパスタの中で一番美味しかった。
彼の方のパスタは、すごーーーくさっぱりで、これはこれでまた美味。
(でもウニの方が美味しいw)
◆黒毛和牛イチボ肉のビステッカ
◇本日の肉料理 豚の腸詰め
このお肉がねえ〜……
ホント、惜しい。
炭火でグリルしたのか、すっごい香りが良いの。
でもお肉の……脂身が……1/3くらいある。うう。
カットして豆ぞうさんに進呈。
しかし、残りのお肉も筋っぽくて固かった。食材的にハズレ。
柔らかい部分もあったんだけど……調理方法は良かっただけに、惜しい。
ふと、名月荘のステーキを思い出し、比べていた。
とても対照的だ。
あの上品なステーキも良いけど、こういうワイルドなのもいいなぁと。
◆バナナのタルト
◇ダークチェリーとノッチョリーノのミルフィーユ
「バナナのタルトです」と言われて食べたけど、えっ……これ、違うよね?
なんか干し芋みたいなんだけど?
生クリームは好きな味系。
後で彼がスタッフに聞いたら「バナナをキャラメルで煮た」とかなんとか。
「バナナじゃないみたいなのが、狙い」だそうです。
こちらのデザートはみんなユニークだこと。
◆〆はカプチーノで
ヒロの料理には、私が求めていた“パンチ”があった。
最初から最後まで刺激的だった。
料理も予想外に美味しかったし。
(やっぱり特別コースの方がインパクトある)
そうそう、パンにつけるオリーブオイルもフレッシュで美味しかった!
でも、サービスはいまひとつ。
カトラリーを間違えて置かれて、後で直しに来た時も無言だったし、
お勘定の伝票も、他のテーブルのものを間違えて持ってきた。
いや、間違えたことが悪いのではなくて……
「すみません。この伝票、違うみたいなんですけど」
「……そうですね、こちら3名様(の伝票)ですね」
しばらくしてから、「こちらですね」と正しい伝票を持って来た。
この女性から謝罪の言葉がなかった気がする。
少なくとも、申し訳なかったという態度ではなかったと思う。
「沙夜ちゃん、すごいね〜。僕だったら気付かずに払ってた」
えー、気付こうよ。
5千円くらい高かったよ。
でも、そんな彼の態度に救われた。
ここで彼が怒ったら、空気悪くなっちゃうし。
そういうのも分かって、呑気なことを言ってたのかもね?
ごちそうさまでした♪
2007年05月26日(土)
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