2006年10月14日(土) |
ピタゴラ装置DVD発売!! |
ついに出ますね!!
ピタゴラ装置DVDブック1 出演: ピタゴラ装置
【商品説明】 NHK教育テレビ「ピタゴラスイッチ」に登場し、世界中を驚かせている「ピタゴラ装置」。 その映像が初めてDVD化され、制作者による解説本とセットになって発売されます。 テレビ未公開の特典映像付き!
テレビ未公開映像というのは昨年夏の佐藤雅彦展であった 研究室での試作品映像ではないかと予想。→2005年8月15日を参考 あの時の装置編集ビデオでは約20分の総集編を1部、2部と合わせて全55装置を 流していたので その1部が今回の1巻になるのかな。「収録時間19分」とあるし。 分数で考えたらものすごくお高い気もしますが内容は濃いですからね。
作ってみました。牛乳ミソラーメン。

えーと、普通に美味しいです。 牛乳で白菜、長ネギ、ハム、ついでにソーセージを煮込んで 麺に付属の味噌スープをといて別茹での麺と合わせました。 テレビのほど真っ白にはならなかったです。とんこつっぽい色。 ちなみに日清のラーメン屋さんの冷凍麺。インスタント麺は冷凍に限る! (我が家ではうどんと共に冷凍庫に4〜6袋は常備)
全部牛乳でやっちゃうと味がまろやか〜まったり〜になりすぎるので 作るなら半分はお湯で作った方が大人の味です。 あとニンニクも効かせた方が美味しいと思う。 色的に人参も欲しい。今回なかったのでソーセージをいれてみたんだけど やっぱりラーメンには野菜たっぷりがいいな〜。
ちなみにムスメ5歳の反応はというと。 「ミミカの白いラーメン作るよ〜」 「ええ〜普通のラーメンがいい〜〜〜〜〜」
キミの意見は聞かなかった事にする。(もちろん残さず食べてもらいました)
 実はレモンスカッシュゼリーも前に作ったですよ。 サイダーじゃなくて炭酸水にお砂糖で甘みを調整しました。 ミミカのレシピだとゼラチンが多すぎるかな…。 ナナちゃんが食べた時もやたら弾力あったし。 器のまま食べるゼリーだからもうちっとやわめでよいと思う。
ああ、ちなみにこのゼリー、ムスメは喜んで作った割に残しましたね…。 (甘さ控えめだったからか、もともと炭酸飲料が飲めないからか)
そういえば妊婦の頃、(甘さ控えめ妊婦用おやつとして) これと同じ方法でジンジャーゼリーを時々作ってました。 生しょうがを皮ごと輪切りにして数枚、砂糖で煮詰めるの。美味ですよん。 炭酸水は使わなかったけど、もし炭酸をいれたらジンジャーエールゼリーになる訳ね。
|