にっき日和
おしながき|前よむ|次よむ
我が家でブームな食べ物。
それは、ヤーコン!
ヤーコンと聞いても、知らない人が多いかも。
わたしも先日、北海道で友人にごちそうになるまで、
そんな野菜があることすら知りませんでした。
あちらの人たちは、よく食べているそうですけどね。
詳しくは↓のサイトを覗いてみてね。
http://user.shikoku.ne.jp/ya-con/
見た目は芋なんですけど、
みずみずしくてシャリシャリした食感は、大根に近いかな。
でも大根のように辛くはなく、むしろ甘い。
ちょっと不思議な野菜なんです。
高血圧によいとか血糖値を下げるとか便秘に効くとか・・・・
いろいろとスバラシイ効能があるそうです。
ただ、うちの近所では全くといってよいほど手に入らないのです。
先日、珍しくスーパーで売っているのをみかけたら、
びっくりするほど高くて。。。。。
で、その話を聞いた友人が、自家製のヤーコンを、
わざわざ送ってくれたのでした。 \(*T▽T*)/ワーイ
我が家では、生のままマヨネーズをつけて食べていますが、
ほんのり甘くてクセのない味が、家族にも大好評。
友人のおたくでは、きんぴらが人気とのこと。
たくさん送っていただいたので、
ネットで、美味しい食べ方をいろいろ調べております。
珍しい野菜なので、
食べ方が、ついついワンパターンになりがちなんですよね。
うちの地方でもよく食べているわよ!って人がいらしたら、
ぜひぜひお勧めの調理方法をご指南くださいまし。。。
ヤーコン・・・・・すっかりはまってます。
( ̄〜; ̄)
ぴょん
|