ちょっときもので・・・...mao

 

 

champaign color を意識して - 2006年06月10日(土)

6月、単衣の季節。
この時期は、なかなか着物を着る機会がない。
GWが明けると、7月中旬まで休日がないでしょ。
仕事にどっぷりはまってしまう時期だし、
雨も重なって、週末のお出掛けエネルギーがなくなるのだ。

そんな中、今月のお楽しみイベントは、ワインの会。
気分も外も じめじめむしむし を解消すべく、
「泡ものと白のバリーエーション」が今回のテーマ。

まずは、本日の「泡もの」たち。



なんでも、幻の天才醸造家 と
醸造家たちの間で語り継がれていた人だとか。
  


クリスチャン・ショサールという
その「天才醸造家」
による、シュナン・ブランという
品種のみで作ったペティアン 
La Gordriole (ラ・ゴードリオール)。














2本目は、なんと 赤のスパークリング。
シュペートブルグンダー・ロートゼクト・ブリュト
という、ドイツのワイン。
シュペートブルグンダーはぶどうの品種
ゼクトはbubbleという意味。
ブリュトはdry(辛口)ということだそうで。










本日の私。
今日のテーマを意識して、Champaign color。
単衣の季節から
夏の間も着ることが出来る紬。
単衣の時期だけだと、どうしても
着る機会が少なくなってしまうから、
シーズンの長い着物は嬉しい。

同じトーンの花織りの半幅帯を合わせて、
小物も半えりも、色を使わずに
単色系コーディネート。
渡名喜はるみさんの小さめスカーフを
帯揚げ代わりにして。








今日のメニューは・・・
←パプリカとかぼちゃのコロコロサラダ

新潟産朝取りみずなと星野さんのカブ →
シャキシャキサラダ









なすとズッキーニのルラード
(roulade巻いたお料理)→

rouladeっていうのは、
もともとは挽肉使って巻いたお料理のことらしい。



もちろん チーズもたくさん
ルエル2種(山羊のチーズ)スブロンツォ(水牛)




皆様のお召し物は・・・



紅型作家 渡名喜はるみさんの帯
角だし・・・形よく結んであってきれい。



           迫力ある大柄の更紗











 



いつも ふわっ とした
色合わせ で かわいい。


 
     

       初夏らしく、すっきりした
       色の着物でしょ。
      











この日 登場した 
その他のワイン。



             それから





フランスでワイン造りをする新井順子さんのbio wine。
5月に、彼女のワイン造りに関する番組を見たところだったから、
あぁ、これなのね・・・。

Cuvee Otosan 2004
この年に亡くなった新井順子さんのお父様へ捧げるワイン。








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