高血圧で病院送りになりそうです(死) |
母上が数日前から仕込んでおいた生ハムを作ってくれました。 初めての試みなのですが、母上はかなり期待していたようです。…が、見事に失敗!!(死) 作り方としては、秘伝(?)のタレに4日程漬け込んだ肉の水分を取ってから、燻製で表面を炙る。という至って簡単そうなものなのですが、まず秘伝(?)のタレが塩使い過ぎてて高血圧になりそうな代物でした(苦笑)で、表面だけ燻製なのに中までしっかり火が通っていて、生ハムというより寧ろ焼き豚でした(死) その後、とりあえずチクワも30分程度秘伝のタレに漬け込んで燻製してみたらしいのですが、こっちは何とか単品でも食べられる程度の塩加減でした。 きちんとした生ハムが食べられるのは一体いつなのだろう…(遠い目)
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2003年04月08日(火)
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