マンダリン - 2004年01月19日(月) マレーシアに住む民族の30%は中国人。彼らが 最も重要視する年中行事、それが今週金曜日の 中国旧正月だ。 旧正月が間近にせまるこの時期、納入業者からた くさんのマンダリン(みかん)が届けられる。 マンダリンは 一個だけ入る大きさの小さな赤いビ ニール袋にひとつひとつ丁寧に、入れられ、それら が約50個、ひとつのダンボール箱に入っている。 ビニール袋がないと直接マンダリンが触れ合って 腐ってしまうのでこういう方法をとっているのだ ろうか。 梱包する立場からすれば実に面倒なことを行って いるわけだが、この方式が中国の昔からの風習な のかもしれない。 昼食前の空腹を癒すため、事務所の棚にあるマン ダリンの入った箱の方へ歩く。 すると経理担当のマリアが「マニス(甘い)にす る?それともマサム(すっぱい)の方がいい?」 と尋ねる。 棚には種類の違う箱がひとつずつ置いてある。 下の箱の方は甘いマンダリンで、上の箱はすっぱ かったそうだ。 わざわざ、すっぱいマンダリンを誰が選ぶんだろ う、と思ったが彼女達の半分はすっぱい方を選ん だそうだ。 「どうしてすっぱいみかんを選ぶの?」ときいて もキョトンとしてる。ただの好みということらしい。 ”みかんは甘いもの”、という日本の常識にとら われている事に気づく。 そして、仕事中に食べ比べするのも立場上まず いので、皆が昼食に出かけたことを確認後、すっ ぱいマンダリンをとりだして、こっそり満喫するの だった。 ...
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