夏です♪ナスやキュウリの旨い季節です♪ キュウリが安かったので購入して作ってみたら旨かったので アップしましたよ
◎用意するもの ○キュウリ →10本くらい ○ダイコン →中くらいのものを1/2本 ○大きめの密閉できる容器 ○塩、キムチの素(瓶入りで液体のやつ)
◎作り方 ① キュウリは良く洗って、長さ5センチくらいに切って 縦に7㎜ほど残して切り込みを入れる
② ①を塩もみにし(表面に塩がザラザラと残る程度) 密閉できる容器に入れ、冷蔵庫で5時間程寝かせる
③ 時間はキュウリの状態によって違うと思うけど 全体的にしんなりして、切り込みを1㎝弱開いても 繋がっているところが割れなくなるまで寝かせる
④ 5時間くらい経った時にダイコンを出来るだけ細かい 千切りにしてボールなどにあけ、キムチの素であえておく (スライサーで千切りできる 穴のいっぱい空いたやつでやると楽)
⑤ ③に④の水気を切りながら挟み込む (容器に溜まった水分は捨てましょう)
⑥ 密閉できる容器に、できるだけ隙間ができないように きちんと収めて、上からキムチの素の残りをぶっかけて 蓋をしっかり閉めてから冷蔵庫で3日ほど寝かせて できあがりです
※容器はウチでは四角いタッパーを使ってます
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