亘理の普通の日記
亘理



 ケーキつくり

今日もせっせとケーキつくり。

いま使っているレシピ本は
掲載されているものすべてエンゼル型で出来るという
超簡単でおいしい本なのだけれど・・・

今月に入って作ったものは下記のとおり。
・レーズンチーズケーキ
・にんじんケーキ
・バナナブレッド
・ソーセージロール
・パウンドケーキ(これはエンゼル型未使用)
・スコーン(これもエンゼル型未使用)

普段買ってきて食べる分には気にならないのだけれど自分で材料を計って作っていると砂糖や油脂類の量が気になる!
手作りだからなのかな?お店のはもっと低カロリーなの??
なんにせよ、旦那さまが毎日の朝食にして食べてくれているため、このままだとメタボになっちゃう(^^;

そこで今日は油脂類無使用の「りんごの蒸しケーキ」に挑戦です♪
ついでに砂糖も110gのところを100gに。
(私のような初心者はレシピ通りに作らないと
失敗してしまうのでしょうけれど、10gくらいなら・・・)




見た目はまぁまぁ、味は・・・膨らみが後ちょっと足りなかったかな?でも甘さ控えめに出来ました!


2008年01月21日(月)
初日 最新 目次 MAIL HOME