↑タジン鍋 去年の我が家の一番人気のタジン鍋です。
栄のモロッコ料理店のカサブランカでいただいたのは 結構スパイスが効いていましたが なんとなくいろいろアレンジしてます。 ビレバンでタジン鍋料理本を立ち読みしては あれこれ試してみていますがおいしいです。はずれなしです。
大晦日から降り出した雪は年が変わっても降っていました。 初詣は雪〜でした。 参道でトン汁をいただいてホコホコで帰ってくるころには雪はやんでいました。
一年の計は元旦にあり。 まず一つクリア。
はやい 毎年1年たつのが早く感じるようになってきた〜もう年末ぅ。。。
去年の今頃のことをぼーっと考えていました。 風邪ひきだった(><;)覚王山アパートの「ごろゴチャ展」。 ごろゴチャは私の今年につながるとても大事なグループ展でした!
授業が終わってから頑張っていっぱい作って何度も窯業試験場で焼成したのを、 みんなであーだこーだと言いあって、またいろいろ試して焼いたりしていました。 1年たって私の作るものはあんまり進化はないけれど、あの時の経験は今の私の体の一部になってます。
来年はもっといろいろ作りたいから、ほんとに頑張って作ろうと思っています。 来年を1語であらわすと「作」となります。 ふぉふぉふぉ〜 ちょっと目標高いかな??
|