すまいる1号

2012年09月13日(木) 出品作品を制作中



↑ナガノバイオレット
続けておいしいブドウ第2弾です。
種なしで皮ごと食べられるぶどうはうれしい!!
小粒でポリフェノールたっぷりの皮まで丸ごと食べられます。
シャインマスカットとは全く別な感じ!


今日は1日招き猫100人展用の制作だった。
微妙な形なので粘土がとれちゃったりするから
乾燥と適度な水分の調節が難しい。


今年は少し小さめなんだけど『花器』で
『お花畑のかくれが』エルミタージュです。
しかし9月も半ばだというのに日中は34度!どうなってるのかな〜
冷房をつけないと暑い!冷房付けると粘土が乾くし…
つけないと暑くて集中できない〜
なんてねじり鉢巻きでぶつぶついいながら〜
やっと形ができたぁ!!
あとは乾燥。そして素焼き。色付けて釉薬かけて本焼き〜
あう!息がぬけない。



2012年09月11日(火) 夏のおわりはいつかな〜



↑シャインマスカット
食欲の秋にしてはまだ暑い!
秋といえばぶどうです。
ブドウは種もあって皮をむくと指がべたべたになるし
あまり好きな果物ではなかったけれど
このシャインマスカットは別。
おいしいの見つけた〜
種なし皮もむかなくてOK食べれます。



今年の9月のイベントは
「招き猫祭り」です〜〜
去年初めて「平成の招き猫100人展」に参加して
今年で2回目の参加〜
招き猫!
いつもの小物とちがって結構おもったより大変!
悪戦苦闘だわ〜
そして期日も迫ってる。
がんばれがんばれがんばれがんばれ〜


 < 過去  INDEX  未来 >


すまいるいちご [MAIL] [HOMEPAGE]