きまぐれがき
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2003年12月06日(土) |
そばの実がこんなふうに |
北海道の友人から送って頂いたソバ茶を飲んでからという もの、この香ばしい風味にすっかり虜となってしまった。 我が家に遊びに来る友人達にも「うちではね、お茶といえ ばソバ茶のことなの〜♪」と、飲み干すそばから注ぎ足す ものだから、みんなお腹をダブンダブンにして帰って行く。
木曜日のお友達と呼んでいる『週刊文春』を買って、真っ先 に見る頁でもある巻末の「私の取り寄せ便」。
ここを見ると私もすぐに取り寄せて、お味を確かめてみな くてはとってもとっても気がすまない時期があった。 全国津々浦々からやってくる宅配便を楽しみに待っていた ものだ。 なかには、なんだぁとガッカリしたものもあったけれど、 東海林さだおお薦めの南光梅をつかった梅干は、切らさず に取り寄せを続けて5年になるだろうか。
はい今週のお取り寄せは?と、よだれを垂らさんばかりに 眺めた後、頁を前に繰るとやって来るのが「東西食遊記」。 もう食べ物のことしか目に入らないのぉ?と軽蔑されそう。
今週紹介されていたお店は東京・市谷の蕎楽亭。 お蕎麦屋さんにしては珍しく馬刺しやだし巻き玉子などの メニューに並んでそば茶のアイスクリームが。
こういうものがあるなんて、知らなかった。 賞味!賞味!したい!
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