2005年3月21日(月)
生まれて初めての体験 震度4強の地震の翌日は抜けるような青空
ドライブに出かけた
昼食は旅行雑誌にも何度も紹介された某おそば屋さん そば寿司が有名 20年ぶりに訪ねた店内の様子は少し変わっていた 外観はあまり変化ないようだし雰囲気も変わっていない気もするが・・ たぶん以前は 今よりもっと狭くて暗い感じだった気がする
私が初めてこの店を知ったのは就職した年の確か12月・・・ その頃もう食通さんたちの間では密かに名前が知られていたようだ
私の部署H課とHJ課が所属するS室20名で歴史ある老舗旅館「M田屋」に泊まった そこまでは覚えているのだが時期が定かではない たぶん忘年会だったと思ってみるが・・・ もしかすると夏の旅行だったのかもしれない 記憶が曖昧だ
何度目かの温泉の後、社長付きの課長から社長が大層お気に入りで時々プライベートで来られるおそば屋さんがすぐ近くにあると聞いてみんなで行ってみることにした そこで初めてそば寿司なる物を口にした 老舗旅館の贅を尽くしたお料理も堪能だが・・・ お風呂上りに旅館の下駄履きで出かけた小さな佇まいのお蕎麦屋さんでいただく風流なそば寿司は格別な味わいだった
さすがスケジュール帳真っ黒の社長が時間を作ってまで運転手さんに案内させたお店だと納得できた その後私は結婚するまで何度かそのお店を訪れた
なぜか突然そのお店のことを思い出して そちら方面にナビを設定した お彼岸のドライブはその近隣の名所・旧跡の散策になった
そば寿司は期待どおりの懐かしい味のままだったし・・ 久しぶりにその温泉街や裏通りを散策し満足の一日となった
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