昨夜のTVで「肉じゃが」をビーフシチューにする方法が紹介されていたので さっそく作ってみました
で、画像は私のお昼ご飯のビーフカレーと自家製の梅干し君
会社なのでランチョンマットは使用済みコピー紙です ちなみにA4サイズ
遡ること日曜日
この日の夕飯はギョウザにしようと60個分の材料を調達し作りかけていました
なのに・・・夫はパチ屋に稼ぎに行くと出かけ・・・これからご飯だっつーのに(▼д▼)
程なく 三男から 「めしいらん」とメールが届き・・・・・てめぇの好物なのに(▼д▼)
続いて 長男から「晩飯不要」とメールが届き・・・・・・ゴラァ連絡がおせぇんだよ(▼д▼)
結局 ギョウザの形にするのがバカバカしくなり フライパンに皮を敷き詰めて
ギョウザのタネを広げ、上にまた皮をのせ、両面を焼いて出来上がり
まあ見た目ピザ風に酢醤油とラー油でいただくという手抜き
この日は当初の予定の4分の一しか消費出来ず 翌日に持ち越しとなりました
そして月曜日 またもや・・・もう誰だったか忘れたけど2名が「めしいらん」と連絡があり
ギョウザはまたまたあまり、今度は皮にサンドもされないまま焼かれて冷蔵庫へ
そして火曜日 もう「めし」なんか作る気分にもならん どうせ誰も食べないし ぷんぷん
と ご飯も作らずにゴロゴロしてる時に限って だ〜れからも「めしいらん」メールはこないという罠
仕方ない・・・「肉じゃがをビーフシチューー」ってのを早速真似よう・・・・
なんて 肉じゃがなんてありません あるのは出来損ないのギョウザもどきです
玉葱のみじん切りとジャガイモをバターで炒め、トマトケチャップをドバっ、ソース(お好み焼き)をドバっ
ブラックココア大さじ、1ミルクココアを大さじ2杯、水カップ1 ギョウザもどき崩し入れ
充分に火を通し・・・・なんて言ったって日曜の奴だし さてお味見
ぶーーーーーーーーーっ まっず!! Σ( ̄▼ ̄;)
そう言えば 私ってケチャップとソースは好きじゃなかったんだった 日本人は醤油だよ!!
さて困ったもんだ が こんな時こそ魔法の固まり カレールウを入れるしょや うんうん
さあさあ 出来た出来た 日曜のギョウザから「ビーフカレー」が!!
9時を過ぎた頃 続々かえって来た野郎どもは このカレーを美味しい美味しいと連呼
「母ちゃん 今夜のカレーは何が入ってるの? なんてカレー?」
それは聞かない方が良いよ でもビーフカレーって事で・・・・
「ビーフ?・・・どこに牛が? この挽肉が?」
そんなこと どうでも 良いでしょ・・・・ビーフったら ビーフなの!!!
「????? 母ちゃん まさか とんでもない物が・・・・」 ←強い疑惑を抱くするどい次男
ZZZZZZZZZZZ・・・・・・・ ←都合が悪くなると寝たふりする 母
それまで美味しいとガツガツ食べていた野郎どもは急にペースが落ち
カレーなのにお代わりもせずに お皿を台所に下げていくのでした・・・・ チッ
と言うわけで 冒頭に戻りまして 今日のわたくしのランチはビーフカレー・・・・
じゃなくてギョウザもどきのビーフ風味もどきカレーとなったのでした ←話が長っ!
そもそも 北海道は牛肉文化には日が浅いし 肉じゃが文化も日が浅いのよ
しかもすき焼きだって肉じゃがだって 豚肉が主流なのです (我が家だけ?)
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