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ママ子のひとりごと
その日その時思いついた勝手なひとりごとです

2007年12月12日(水) なんでもいいじゃん

昨夜のTVで「肉じゃが」をビーフシチューにする方法が紹介されていたので さっそく作ってみました



 

で、画像は私のお昼ご飯のビーフカレーと自家製の梅干し君

会社なのでランチョンマットは使用済みコピー紙です ちなみにA4サイズ


遡ること日曜日 

この日の夕飯はギョウザにしようと60個分の材料を調達し作りかけていました

なのに・・・夫はパチ屋に稼ぎに行くと出かけ・・・これからご飯だっつーのに(▼д▼)

程なく 三男から 「めしいらん」とメールが届き・・・・・てめぇの好物なのに(▼д▼)

続いて 長男から「晩飯不要」とメールが届き・・・・・・ゴラァ連絡がおせぇんだよ(▼д▼)


結局 ギョウザの形にするのがバカバカしくなり フライパンに皮を敷き詰めて

ギョウザのタネを広げ、上にまた皮をのせ、両面を焼いて出来上がり

まあ見た目ピザ風に酢醤油とラー油でいただくという手抜き

この日は当初の予定の4分の一しか消費出来ず 翌日に持ち越しとなりました


そして月曜日 またもや・・・もう誰だったか忘れたけど2名が「めしいらん」と連絡があり

ギョウザはまたまたあまり、今度は皮にサンドもされないまま焼かれて冷蔵庫へ


そして火曜日 もう「めし」なんか作る気分にもならん どうせ誰も食べないし ぷんぷん

と ご飯も作らずにゴロゴロしてる時に限って だ〜れからも「めしいらん」メールはこないという罠


仕方ない・・・「肉じゃがをビーフシチューー」ってのを早速真似よう・・・・

なんて 肉じゃがなんてありません あるのは出来損ないのギョウザもどきです


玉葱のみじん切りとジャガイモをバターで炒め、トマトケチャップをドバっ、ソース(お好み焼き)をドバっ

ブラックココア大さじ、1ミルクココアを大さじ2杯、水カップ1 ギョウザもどき崩し入れ

充分に火を通し・・・・なんて言ったって日曜の奴だし  さてお味見


ぶーーーーーーーーーっ まっず!! Σ( ̄▼ ̄;)


そう言えば 私ってケチャップとソースは好きじゃなかったんだった 日本人は醤油だよ!!


さて困ったもんだ が こんな時こそ魔法の固まり カレールウを入れるしょや うんうん


さあさあ 出来た出来た 日曜のギョウザから「ビーフカレー」が!!

9時を過ぎた頃 続々かえって来た野郎どもは このカレーを美味しい美味しいと連呼


「母ちゃん 今夜のカレーは何が入ってるの? なんてカレー?」


それは聞かない方が良いよ でもビーフカレーって事で・・・・


「ビーフ?・・・どこに牛が? この挽肉が?」


そんなこと どうでも 良いでしょ・・・・ビーフったら ビーフなの!!!


「?????  母ちゃん まさか とんでもない物が・・・・」 ←強い疑惑を抱くするどい次男



ZZZZZZZZZZZ・・・・・・・ ←都合が悪くなると寝たふりする 母


それまで美味しいとガツガツ食べていた野郎どもは急にペースが落ち

カレーなのにお代わりもせずに お皿を台所に下げていくのでした・・・・  チッ



と言うわけで 冒頭に戻りまして 今日のわたくしのランチはビーフカレー・・・・

じゃなくてギョウザもどきのビーフ風味もどきカレーとなったのでした ←話が長っ!


そもそも 北海道は牛肉文化には日が浅いし 肉じゃが文化も日が浅いのよ

しかもすき焼きだって肉じゃがだって 豚肉が主流なのです (我が家だけ?)


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ママ子 []

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