◇日記◇
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無人島に持っていく調味料は……
……塩ですね。 ええ、お塩、saltです。 いまはいろいろな種類があり、 達人は料理によって使い分けるわけですが、 私は、もちろんそんなこと致しません(笑) でも、万能です。
お醤油もお味噌も大事だけれど、 なきゃないでなんとかなる。 でも、塩なしで一日をまかなえるのか、いやまかなえない。
味に塩気を足したいときはもちろん、 食材の水抜きにも使います。 白菜の粗みじんを塩もみにして水分を抜いて 餃子の具に合わせる、とかね。 それから、ぬか漬けにも使います。 いまはセロリのぬか漬けにはまってます。
私の場合、実家で使っていたこともあり、 結婚してからも「赤穂の塩(粗塩)」を愛用しております。
にがりがどうの、と書いてあるけれど、 精製塩と味がどう違うのか……正直なところわかりません(笑) しかも、これって赤穂のお塩じゃないらしい。 どこかの外国産のお塩らしい……。 でも、いいの。 小さい頃から今日までその塩を食べてきた体だ、 私の体は赤穂の塩でできているのだ(笑)
今日のお昼に食べたスープも 白菜とベーコン少しと、塩・胡椒だけ。 昨日作ったスパゲティソースも キャベツとあさりと、ほんの少しの塩だけ。
塩には、なにより、余計なものが入っていないのが、よろしい。
そだそだ、忘れちゃならない塩モノがわが家にはありました。 玄米カイロです。 玄米とぬかと、粗塩で作ります。
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