はじまりのウタ。
Mail / いづる
ランチ弁当。
二ヶ月前くらいに、
こんな本を買いました。





早起き出来ないじゃない?
だからお弁当なんて絶対無理じゃない?

会社の同僚は前の晩作って朝詰めるっていうけど、
夜も遅いし、朝は五分の余裕もないし、
それさえも無理じゃない?

って考えが一新されました。

この本は、基本、
一週間保存が利くおかずが紹介されていて。

だから、週末に作って、
前の晩詰めればいーんです!!

ちょっと本のタイトルと矛盾してますが。

だけど別に夜詰めたっていいんです!!

そうか〜
自分のためのお弁当だし、
もっと柔軟に考えていいんだな〜
っと、目から鱗でございました。

お弁当箱だって買わず、
いいサイズのタッパーに詰めていきます。
一応、比較的こぎれいなタッパーを選んでいるので・・
それはそれで、なんとなく、いい感じです。笑


最初はかなり見た目がよくないですが。



だんだん。



おいしそうになってきた。気がする。笑



先日友人の結婚式の二次会で話した男の人が、
彼女の作ってくれるお弁当が茶色くて美味しそうじゃねえ〜
みたいな事言ってて、
なんて罰当たりな!!
と思ったけど。

自分で作ってると確かにそう思う。笑

美味しそうに見えるかどうかは、要は色合いですね。
赤と緑をほどよくいれないとよく見えないですな。


しかしタッパのサイズがちょっと小さくて
ご飯は入らないので、
別に冷凍ご飯をそのまま持ってって、会社でレンジする。

かなりワイルドですが、
でもあったかいご飯になって思いのほか快適だ・・

こうやってしばらくこの本で作っていて、
最近ふと考えたけど。

この本は一週間経っても素材が硬くならないような
作り方を書いてくれるんだけど、
だけど二〜三日だったらなんでも普通に作りおきできるんだよね。
ちょっと濃い目に味付けるほうがいいようではあるけど、
別にお弁当用のレシピじゃなくてもいいし。


いままで朝つくらなきゃ
とか
お弁当本でつくらなきゃ
なんて固執してたことが、ふっと抜けて、
楽で楽しくなった。

なんか不思議です。

変なこだわりを捨てると楽になる。

まあ基本熱しやすく、
急にさめるか、いつまでもやり続けるかなので、
しばらくは楽しみたいと思います。



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2009年09月18日(金)