はじまりのウタ。 | |
Mail / いづる | |
ランチ弁当。 二ヶ月前くらいに、 こんな本を買いました。 早起き出来ないじゃない? だからお弁当なんて絶対無理じゃない? 会社の同僚は前の晩作って朝詰めるっていうけど、 夜も遅いし、朝は五分の余裕もないし、 それさえも無理じゃない? って考えが一新されました。 この本は、基本、 一週間保存が利くおかずが紹介されていて。 だから、週末に作って、 前の晩詰めればいーんです!! ちょっと本のタイトルと矛盾してますが。 だけど別に夜詰めたっていいんです!! そうか〜 自分のためのお弁当だし、 もっと柔軟に考えていいんだな〜 っと、目から鱗でございました。 お弁当箱だって買わず、 いいサイズのタッパーに詰めていきます。 一応、比較的こぎれいなタッパーを選んでいるので・・ それはそれで、なんとなく、いい感じです。笑 最初はかなり見た目がよくないですが。 だんだん。 おいしそうになってきた。気がする。笑 先日友人の結婚式の二次会で話した男の人が、 彼女の作ってくれるお弁当が茶色くて美味しそうじゃねえ〜 みたいな事言ってて、 なんて罰当たりな!! と思ったけど。 自分で作ってると確かにそう思う。笑 美味しそうに見えるかどうかは、要は色合いですね。 赤と緑をほどよくいれないとよく見えないですな。 しかしタッパのサイズがちょっと小さくて ご飯は入らないので、 別に冷凍ご飯をそのまま持ってって、会社でレンジする。 かなりワイルドですが、 でもあったかいご飯になって思いのほか快適だ・・ こうやってしばらくこの本で作っていて、 最近ふと考えたけど。 この本は一週間経っても素材が硬くならないような 作り方を書いてくれるんだけど、 だけど二〜三日だったらなんでも普通に作りおきできるんだよね。 ちょっと濃い目に味付けるほうがいいようではあるけど、 別にお弁当用のレシピじゃなくてもいいし。 いままで朝つくらなきゃ とか お弁当本でつくらなきゃ なんて固執してたことが、ふっと抜けて、 楽で楽しくなった。 なんか不思議です。 変なこだわりを捨てると楽になる。 まあ基本熱しやすく、 急にさめるか、いつまでもやり続けるかなので、 しばらくは楽しみたいと思います。 2009年09月18日(金) |
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