私が愛用している精肉店では、同時に業務用にかたまりでも売っています。 あまり目立たないところに張ってあるので、気がつくのが遅れたのですが、冬場にはトリガラをまとめて買い、スープを作るのにはけっこう便利でした。
その中で、豚の肩肉は、業務用だと普通の2割ぐらい安く表示されています。 店頭に並んでいるものと同じ肉ですが、かたまりか否かで大きく違います。 ずっと気になっていましたが、連休に盛大なカレーを作ろうと計画し、情報収集のためにどのくらいか聞いてみました。
私「すみませ〜ん。業務用の豚肩肉って、どのくらいの重さですか?」 店員「ちょっとお待ちください。 店長〜 業務用の豚肩ってどのくらいですか?」 店長「1本で5キロぐらいだよ」
・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・・ 脳裏に浮かんだのは、肉があふれて蓋が閉まらなくなった炊飯ジャーでした。(炊飯ジャーはゆっくりとした煮炊きに適している。味付け前なら匂い残りも安心です)
普段使っている鍋だと、2キロの鶏肉があふれ出ました。 それの5倍くらい入るスープ用大鍋もあるので、何とか料理できます。 ただ、肉をそれほど使ったカレーって、何人前で、1人暮らしの私が何日食べ続ければいいのでしょうか?
おとなしく、スペアリブか鶏ももで作ることにします。 今回は!!
|