2007年08月26日(日) |
「牛すじ」について。 |
牛スジ肉、煮るのがすき。
ちと下ごしらえと時間はかかるけど、 時間と手間をかければ掛けるほど、 ふわふわほろほろとなるお肉で、大好き。
はまったのは偶然。
毎週お買物に出掛けるスーパーに 飛騨牛のスジ肉があったこと♪
いわゆる五等級ってやつです。 血統書付きなんですってね。びっくり。 (と、いうか、無知?)
良いお肉ならグラム何千円なんてしたりして、 庶民なわたしは叫んでようなお肉。 なんだけど 部位が部位でもグラム100円なら文句もないな。 と、買ってみたのが運のつき(使いかた、ちがいます)
うちの冷凍庫には必ず すじ肉さんが鎮座することになりました。
でも、肉は決めたけど何にしようかな。
シチューはえらい量になって せっかく食べれるようになったのにシチュー続きになるしなあ。
味噌煮込み? うーん、濃そうだ。。。
甘辛く煮付けるか(すき焼きっぽい味になる) 紹興酒と白菜でいためて食べちゃうかな。
うん、たまには焼き関係もいいかもしれない。 ・・・もちろん下茹でしてからですけどね。
・・・・ぐぅ。 こんなことかいてたらおなかすいてきたー!
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