almanac of the wind







2007年08月26日(日) 「牛すじ」について。



牛スジ肉、煮るのがすき。


ちと下ごしらえと時間はかかるけど、
時間と手間をかければ掛けるほど、
ふわふわほろほろとなるお肉で、大好き。


はまったのは偶然。


毎週お買物に出掛けるスーパーに
飛騨牛のスジ肉があったこと♪

いわゆる五等級ってやつです。
血統書付きなんですってね。びっくり。
(と、いうか、無知?)


良いお肉ならグラム何千円なんてしたりして、
庶民なわたしは叫んでようなお肉。
なんだけど
部位が部位でもグラム100円なら文句もないな。
と、買ってみたのが運のつき(使いかた、ちがいます)




うちの冷凍庫には必ず
すじ肉さんが鎮座することになりました。



でも、肉は決めたけど何にしようかな。



シチューはえらい量になって
せっかく食べれるようになったのにシチュー続きになるしなあ。

味噌煮込み?
うーん、濃そうだ。。。

甘辛く煮付けるか(すき焼きっぽい味になる)
紹興酒と白菜でいためて食べちゃうかな。


うん、たまには焼き関係もいいかもしれない。
・・・もちろん下茹でしてからですけどね。


・・・・ぐぅ。
こんなことかいてたらおなかすいてきたー!








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さくらっこ [MAIL] [HOMEPAGE]

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