最近になって知ったこと。
お味噌汁に麩を入れるベストタイミングは、 ほかの具に火が通ってお味噌を溶き入れたあと。 つまり、一番最後。 しかも乾燥した状態のまま入れる。
(って、そんなの当たり前だったりして。汗)
母に「ずっと前に 『ためして●ッテン』でやってたわよ」 と言われたのでやってみたら・・・ ちゃんとお麩の味がして お味噌の味もしみ込んでいて美味しかった。
今までずっと ほかの具と一緒に入れていたので、 煮立ってくるとよくふきこぼれて レンジの掃除が面倒だったし 何となく水っぽい味がするし どうもイメージが良くなかったけど。
お麩はエライ。 簡単で美味しい。しかも安い。 というわけで、 わが家では最近 お麩の消費量が増えている。
* 通勤途上、 不意にいい香りが。 何?桐の花・・・かな? ほかにもいろんな草木の匂い。 思わず深呼吸してしまった。 緑の季節だな〜。
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