+jour en spirale+
サンボを追っかけた虎たちが、ぐるぐるぐるぐる椰子の木まわりをまわってとうとうなってしまったバター。
そして、最近食卓から消えてしまいがちなバター。
江國香織さんのエッセイやら小説やらで、 レストランで出てくる冷たいバターを食べるのが好きだったとかいうエピソードを見ると、 あぁ羨ましい。バターたっぷりのクロワッサンが食べたいなぁと思ってしまう今日この頃。
そんな貴重なバター(森茉莉風に云うとバタ)に惜しげもなく大蒜やハーブを混ぜ込んだガーリックバターを同期に頂いてしまいました。 大謝!!
早速、鶏肉とほうれん草のオーブン焼きを作ってみました。
次はガーリックトーストにしようか、タコのエスカルゴ風(関西人必須のたこ焼き用の鉄板で焼くのです)にしようか、お魚焼くときに使おうか、幸せな悩みでいっぱい。 贅沢な悩みです。ごめんなさい。
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