まゆ日記
DiaryINDEX|past|will
昨日、元隣の席の人から葉っぱ+土つき+無農薬の大根を2本ももらった。 しかも2本ともものすごくでかくてふといやつだったので、1本は真向いのおうちにお裾分け。 どれくらいの大きさかというと葉っぱと本体を離した状態で流し台がいっぱいになるという感じ。 葉っぱを下茹でしてから油揚げと煮物にしたら、大根葉の煮物よりがっつりした食感にできあがった。 本体の半分は分厚く切って豚肉と一緒に煮物にしたら甘い大根がいい感じにできあがった。 もう半分は分厚く切ってとりあえず下茹で。数日中におでんになる予定。 真ん中辺少しを千切りにしてお味噌汁にしたら大根が甘くておだしがいらなかった。
今朝は大根天国メニュー。 大根の煮物と大根の葉っぱの煮物と大根のお味噌汁。 全部大根なのにお子も文句ひとつ言わずに食べていた。 全部がおいしいので夕飯も同じメニューになったまゆぼうである。
お子の夕食は、テニスがあったものでインスタントのどんぶりご飯。 σ( ̄▽ ̄)の夕飯の大根の煮物を少しつまんでお子も満足してた。
|