ひな祭り、ということで、本日の夕食用おにぎりは、薄焼き玉子でくるんだ桃色のちらし寿司でした。インスタントとはいえ、「鯛と湯葉のお吸い物」付き。 あとは、桃の節句らしい和菓子でもあれば最高なのだけれど、さすがにそこまでは望むべくもなし……と思っていたら、残業仲間より両手いっぱいのお菓子(おにぎりせんべいとか、塩飴とか、ミルキーとか、その他いろいろ)をもらい、一気に気分が上がったのでした。ありがとうございます。 *** ところで、以前気にかけていた白酒と甘酒の違いについて。 白酒とは「蒸したもち米にみりん、もしくは焼酎か米麹を加えて作る甘味の強いお酒」だそうで、甘酒とはまるで別物とのこと。アルコール度も10%ほどだそうで、そりゃあ右大臣が酔っぱらうのも納得であります。 |