2002年07月28日(日) |
固まるかんてんの不思議。 |
溶けそうなくらい暑い日々が続いております。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 寄る年波には勝てず、様々な体の故障に悩まされているオヤジです。 色々ありまして、今年の夏はあまり海には行けないっぽいんで、かなり欲求が不満しそうです。 太陽が無駄に暑いです。
ということで・・・黒豆で黒糖で「真っ黒」な水羊羹を作ってみようなんて思い立ちまして、丹波の黒豆をわざわざ買ってきてしまいました。 十数時間煮込んで、先程完成しました・・・。 うーむ。 うーむ。 美味しくも不味くもないです。ふつーです。 確かに豆の風味はかなり生きてますが・・・元々豆は嫌いです。 なんてこったい・・・。
一番後悔したのは煮込み時間でも味でもなく、黒くはならなかった事。 中身をつぶすと、色は小豆色になってしまうんですね・・・。 おバカな私です。 全部を裏ごししてやろうと思ったんですが、すぐに挫折しました。(笑) 実にまぁ、中途半端なつぶあん状態です。ぎゃははははは。 なんだか笑える食感です。 こ、これだけコストがかかる水羊羹では、最早二度と作ることはないでしょうね。大体、黒くならないってことが頭にきます。やはり特売の小豆をかんてんで固めるのが一番です。コストも味も手間も。 かんてんでお腹の中も奇麗になるし。 サウナでフラダンスを踊らなくても大丈夫です。
他にも固めてみようと、ケーキ用ココナッツを牛乳で煮込み、ココナッツはこした後、牛乳にかんてんを入れて固めてみました。 ココナッツかん、ですねん。 一口食べて「まっず〜〜〜」という感じでしたので、きちんと捨ててやりました。ゼイゼイハァハァ・・・。 食べ物を無駄にしないためにも、以後は安易に固めないよう頑張ります。
じゃ。
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